ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ
Уважаемые гости нашего форума, который посвящён Практической Высшей Магии Предков! Просим Вас пройти регистрацию, которая займёт всего лишь несколько минут и Вы сможете просматривать все категории и темы, которые закрыты для гостей и без всплывающей рекламы! На нашем форуме Вы найдёте множество полезной информации, в том числе родовые обряды и ритуалы, которые передавались из поколения в поколение.
На нашем форуме практикуют потомственные специалисты, которые окажут Вам реальную помощь, и с радостью помогут советом!
Наши специалисты: Мастер и основатель проекта ВМП Archangelus , потомственная Ведьма-Марго! Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас совершенно бесплатно в разделе "Консультационный центр". Также можете обратиться в личные кабинеты наших мастеров. Добро пожаловать на наш форум! Мы будем рады видеть Вас в рядах гостей и пользователей нашего форума! С уважением, Администрация форума!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию !
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  Наши школы !  Отзывы Форума !  О нашем Форуме !  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Добро пожаловать в наш форум !
Высшая Магия Предков
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Последние темы
» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА МАРГО
Сегодня в 18:02 автор Марго

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЯСНОВИДЕНИЯ
Сегодня в 15:09 автор Марго

» Расшифровка даты рождения
Сегодня в 09:09 автор Nik

» Муж отнял удачу
Вчера в 20:14 автор VENERA

» Заговор, если вам угрожают свечками за упокой
Вчера в 19:55 автор Марго

» Заговор от порчи"Чужая головная боль"
Вчера в 19:54 автор Марго

» Слова, которые опасны при родах
Вчера в 19:53 автор Марго

» Заговор, если вред наведён на могиле
Вчера в 19:50 автор Марго

» прошу помощи!!!
Вчера в 19:44 автор Марго

» Как снять порчу над гробом
Вчера в 17:57 автор Марго

» Заговор от проклятья в торговле
Вчера в 17:55 автор Марго

» Заговор от цыганского сглаза
Вчера в 17:55 автор Марго

» Если на ружьё навели порчу
Вчера в 17:52 автор Марго

» Если испортили торговлю
Вчера в 17:51 автор Марго

» Если наведена порча на больную постель
Вчера в 17:50 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 159, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 156 :: 2 поисковых систем

Манира, Марго, оксана2016

Больше всего посетителей (300) здесь было Пн 09 Фев 2015, 17:26
ФАЗА ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные темы
ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ВЕДЬМЫ-МАРГО
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Список Демонов
НАБОР В ШКОЛУ РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
ДИАГНОСТИКА ОТНОШЕНИЙ - ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО МАСТЕРА ARCHANGELUS
Синтетическая характеристика положения Солнца и Точки Восхождения
Магия Нового года и Рождества
Кощуны правду глаголящие"Гадальные карты древних Славян"
ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВА ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ВЕДЬМЫ-МАРГО
Нумерология дня рождения от Niffertiti57

Поделиться | 
 

 Оборотни а славянской культуре

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Марго
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии


Сообщения : 33615
Дата регистрации : 2014-08-23
Откуда : из леса, где много диких партизан

СообщениеТема: Оборотни а славянской культуре   Пт 27 Май 2016, 11:01

Тема данного доклада не просто оборотни в славянской культуре, я бы хотела рассказать о восприятии оборотней в славянском язычестве, и о том, как повлияло принятие христианства на отношение к оборотничеству и повлияло ли вообще.
Во-первых, для славян характерно почтительное и бережное отношение к природе, которое рождено самой природой окружающей нас и наших предков. Великолепные леса, полные дичи, поля, которые можно засеивать и снимать богатый урожай, зеленые равнины в самый раз для выпаса скота, реки полные рыбы.
Во-вторых, считается, что у древних славян первоначально существовал культ животного-предка. Были легенды о целых деревнях, где жили только оборотни. Наибольшей популярностью в данном культе пользовались два вида хорошо известных нам животных – волки и медведи.
Именно этим и объясняется, почему говоря «оборотень» славяне подразумевают именно волков и медведей. Другие животные тоже могли быть формами оборотней, но встречались гораздо реже и пользовались гораздо меньшим почтением.
Отношение к оборотням было совсем иным нежели в Европе. В католической Европе оборотень считался исчадием ада, тем, что следует найти, отловить и изничтожить, оборотень – зло не имеющее право на существование. Ничего хорошего или хотя бы слегка положительного в оборотнях не находили. Ну, разве, что считалось, что укус оборотня убивает вампира, но этого было слишком мало.
Славяне относились к оборотням совсем иначе. Оборотень – человек, оборотень – добрый волк, медведь, добрый зверь, зверь помощник. Оборотнем мог быть и бог, оборотнями считались жрецы и волхвы. Стать оборотнем не многие стремились, но кто был таковым, считался отмеченным за какие-то заслуги перед богами или уж просто перед судьбой. Оборотень – защитник.

_________________
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru

Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии


Сообщения : 33615
Дата регистрации : 2014-08-23
Откуда : из леса, где много диких партизан

СообщениеТема: Re: Оборотни а славянской культуре   Пт 27 Май 2016, 11:01

Славянские оборотни делились на оборотней добровольных и тех, кто оборачивался против своей воли. Добровольные оборотни всегда сохраняли свой разум при превращениях и могли перекидываться когда хотели того сами как в звериный облик. Так и обратно в человечий.
Оборотнями по принуждению становились дети, рожденные от союза с волком или оборотнем, и дети, проклятые своими родителями. Христианство прибавило ещё две причины для становления оборотнем по принуждению – дети, умершие некрещеными, и люди, которые посмели нарушить клятву, данную перед богом. Оборотни по принуждению были более агрессивными и не столь сознательными.
В Европе разговор с оборотнями был короткий. Раз и нет оборотня. Так как их считали исчадиями ада, служителями дьявола лишенными души и всякого права на спасение, то с оборотнями расправлялись без сожаления.
У славян всё опять иначе. Никогда не забывалось, что оборотень это человек и что просто так убить его нельзя. Оборотня всегда старались спасти. Вернуть ему человеческий облик и помочь ему. Так. Способов заставить оборотня вновь стать человеком было много. Самый известный – снять с себя пояс и обвязать им оборотня. Считалось, что любая человеческая одежда могла вернуть оборотню людской облик. Христианство добавило такие методы как – заставить оборотня слушать звон колоколов и отпаивать его святой водой или дать немного освященной пищи.
Убийство было крайним случаем да и то отягощать свою душу грехом и убивать человека, пусть и в звериной шкуре, никому не хотелось, поэтому с оборотня снимали всё, что оставалось в нем от прежнего облика, будь то ремешок с ладанкой, другое какое украшение или обрывок одежды. Когда оборотень лишался всех предметов человеческого быта, он мог считаться просто диким зверем, и тогда его убийство уже не было греховным убийством человека.
Что касается самого процесса оборачивания и получения этой способности, то у славян на этот счет были свои взгляды (дело касается только оборотней по собственной воле). Во-первых, оборотничество было отмеченностью человека, избранностью и избранными становились жрецы богов.
Так, Перуну, богу войны, грома и молний, приписывалась способность обращаться медведем. Культ Велеса был непосредственно связан с медведем, т.к. медведь у славян считался правителем леса, лесным хозяином, повелевающим животными, а Велес – бог лисов и полей или «скотный бог».

_________________
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru

Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии


Сообщения : 33615
Дата регистрации : 2014-08-23
Откуда : из леса, где много диких партизан

СообщениеТема: Re: Оборотни а славянской культуре   Пт 27 Май 2016, 11:01

Южнославянский Дабог представлялся повелителем волков.
Высшей милостью для жреца было получить способность оборачиваться в животное соответствующее его богу. Помните мультфильм «Князь Владимир», где жрец Перуна оборачивался медведем? Вот примерно так всё это и представлялось, наверное, хотя кто знает… давно прошли те времена.
Во-вторых, способностью к оборотничеству обладали колдуны и чародеи. Что характерно именно для славян, так это то, что оборотни в основном мужчины. Колдун должен быть оборотнем, а вот колдунья, ведунья не обязательно, об этом даже не говорится.
В-третьих, способность к оборотничеству давалась людям, в чьих сердцах есть праведный гнев, кто желает бороться за правое дело, защищать, наказать виновных. В славянском язычестве месть не считалась плохим мотивом, наоборот, месть была благородной, это христианство уже смягчило нравы и велело подставлять другую щеку.
Примеры таких оборотней встречаются в литературе. Например, рассказ Владимира Галкина «Седой медведь», повествующий о мальчике Никите, сдружившемся с медведицей-оборотнем и её малым сыном. Никита сам становится оборотнем, чтобы мстить людям проявившим неуважение к природе и убившим медведицу с медвежонком, проявляющих безразличие и к людям, которые рядом с ними, и которые нуждались в помощи.
Четвертый метод стать оборотнем, говорит, что надо обратится за помощью к колдуну, который заколдует какой-либо предмет, с помощью которого и будет человек перекидываться. Самый известный пример – нож. Воткнуть нож в землю, перескочить через него, перекувыркнуться и обратиться зверем, а обратно надо сделать то же самое, но в другую сторону. Другое дело, что метод такой был опасен – вдруг кто нож найдет да и унесет. Так и придется зверем жить в поисках заветного ножа.
Пятый способ самый сомнительный и был доступен всем – накинуть на себя шкуру животного и если судьбе будет угодно, то человек обернется зверем. Опасаясь случайной милости судьбы, люди предпочитали вещи из меха выворачивать наизнанку и носить мехом вовнутрь.
Оборотня в его зверином виде можно было узнать по тени или по отражению в воде, которые всегда выдавали истинный облик – человек.
Оборотней волков славяне звали волкодлаками, что буквально означает волчья шкура, «длака» - шкура, волосы. У разных славянский народов произношение слегка разошлось, так что можно услышать и такие наименования как вуйкалаки (у белорусов), волколак, волкулак, вовкулак.

_________________
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru

Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии


Сообщения : 33615
Дата регистрации : 2014-08-23
Откуда : из леса, где много диких партизан

СообщениеТема: Re: Оборотни а славянской культуре   Пт 27 Май 2016, 11:01

Волки всегда пользовались уважением и считалось, что они способны видеть и отгонять всякую нечисть, противостоять злым чарам, проклятиям и наговорам, а так же давали силу воинам. Отсюда и популярностью зубов, когтей и волчьих лап, из которых делали украшения, талисманы и обереги в попытке уберечь себя и свой дом. Волк считался примером идеального воина. Кстати. Волки могут служить образчиками хороших семьянинов, т.е живут они стаями и в отличии от большинства других животных являются моногамными, т.е. составляют постоянные пары из самца и самки, трепетно относятся к своему потомству. Уж не это ли так схожее с человеческим отношением к детям стало причиной для сближения волка и человека, для историй, когда волки вскармливали и выращивали людей (Маугли, Рем и Ромул).
Высшим проявлением уважения к волкам было то, что их старались называть иносказательно, в результате чего сейчас у нас есть ряд эпитетов безошибочно сопоставляющихся с волком – серый, лютый, зубастый. Февраль был месяцем волков и раньше назывался «лютень», в честь волка.
Оборотней-медведей называли берендеями – берендей. Берендей – оборотень, обращающийся в бурого медведя.
Как я уже заметила, медведь считался царем леса. Кроме того считалось, что медведи как и волки способны отогнать нечисть, побороть кикимору и лешего. А своей могучей силой медведей уважали как символ воина и символ Перуна. У медведей, в отличие от всех других животных, есть душа, которая всегда находится рядом с ним в образе щенка.
Сближает человека и медведя славянское поверье о том, что медведи – это люди, которых разгневанный непослушанием Бог превратил в медведей. Т.е. медведи по своей первоначальной сути уже являются людьми и ведут себя как люди. Медведи пляшут под веселую музыку (ярмарочное развлечение), медведи ходят на двух лапах (совсем как человек) и то же очень трепетно относятся к своим медвежатам.

Для славян оборотень не был символом ужаса и кошмара, не явился он для них жутким демоном и даже после принятия христианства. Язычество переплелось с христианством и обошлось малыми жертвами, пожалуй христианство только добавило способов для того чтобы помочь человеку обернуться обратно человеком из зверя.
Для славян оборотничество было явлением обычным и естественным, благим, хоть и бывали исключения.
Ну, а то, что мы имеем на сегодняшний день – результат массового распространения культуры Западной с её страхами животного мира и представлениями о волке исключительно как о воре, укравшим их овец, и монстре, съевшем Красную Шапочку и несчастную пенсионерку с плохим зрением, слухом и вставной челюстью.
Автор Roja Crimson.

_________________
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Оборотни а славянской культуре   Сегодня в 19:00

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Оборотни а славянской культуре
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: РОДНОВЕРИЕ , ЯЗЫЧЕСТВО :: РОДНОВЕРИЕ , ЯЗЫЧЕСТВО :: ВЕДИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. СЛАВЯНСКИЙ ШАМАНИЗМ-
Перейти: