ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ
Уважаемые гости нашего форума, который посвящён Практической Высшей Магии Предков! Просим Вас пройти регистрацию, которая займёт всего лишь несколько минут и Вы сможете просматривать все категории и темы, которые закрыты для гостей и без всплывающей рекламы! На нашем форуме Вы найдёте множество полезной информации, в том числе родовые обряды и ритуалы, которые передавались из поколения в поколение.
На нашем форуме практикуют потомственные специалисты, которые окажут Вам реальную помощь, и с радостью помогут советом!
Наши специалисты: Мастер и основатель проекта ВМП Archangelus , потомственная Ведьма-Марго! Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас совершенно бесплатно в разделе "Консультационный центр". Также можете обратиться в личные кабинеты наших мастеров. Добро пожаловать на наш форум! Мы будем рады видеть Вас в рядах гостей и пользователей нашего форума! С уважением, Администрация форума!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию !
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  Наши школы !  Отзывы Форума !  О нашем Форуме !  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Добро пожаловать в наш форум !
Высшая Магия Предков
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Заговор на счастье. Ритуал с тремя ключами
Сегодня в 18:54 автор алона

» Амулет "Зелёная нить"
Сегодня в 18:40 автор алона

» Талисман "Красная нить"
Сегодня в 18:40 автор алона

» Сильный талисман "Золотая нить"
Сегодня в 18:39 автор алона

» Ведьмина Бутылка "Деньги"
Сегодня в 18:36 автор алона

» Ведьмина Бутылка "Любовь"
Сегодня в 18:35 автор алона

» Амулет "Жёлтая нить"
Сегодня в 18:34 автор алона

» Судебные дела и магия Худу - семинар от Лины Айн.
Сегодня в 15:11 автор Лина Айн

» ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ДЕНЕЖНОЙ МАГИИ
Сегодня в 10:16 автор Марго

» ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Сегодня в 09:13 автор MISS5555

» ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА МАРГО
Вчера в 17:31 автор Марго

» АКЦИЯ ПРИВОРОТ
Вчера в 15:38 автор Марго

» Как отчитать себя от подаренной болезни
Вчера в 11:24 автор Elizabeth Wang777

» Заговор от порчи: Подклад на крыльце"
Вчера в 11:20 автор Elizabeth Wang777

» Принц на белом коне
Вчера в 09:05 автор Хельга

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 145, из них зарегистрированных: 8, скрытых: 0 и гостей: 137 :: 2 поисковых систем

agoy, Ira.orel, VENERA, white witch, Zorro222, Марго, Пантера ночи, алона

Больше всего посетителей (300) здесь было Пн 09 Фев 2015, 17:26
ФАЗА ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные темы
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Список Демонов
НАБОР В ШКОЛУ РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
Синтетическая характеристика положения Солнца и Точки Восхождения
Магия Нового года и Рождества
Кощуны правду глаголящие"Гадальные карты древних Славян"
ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЧЁРНОЙ МАГИИ
ШКОЛА СНЯТИЯ НЕГАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ЗАПИСЬ).
АКЦИЯ! СОВМЕСТНЫЙ КРУГ 30 ОКТЯБРЯ, ДЕНЬ МАКОШИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Поделиться | 
 

 Викка - религия или магия?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лина Айн
Модератор
Модератор


Сообщения : 190
Дата регистрации : 2016-11-08
Откуда : Екатеринбург/Вольфсбург

СообщениеТема: Викка - религия или магия?   Ср 09 Ноя 2016, 12:20

Что такое Викка?
Викка (англ. Wicca) — западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы. Она стала популярна в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который в то время называл религию — колдовство (англ. Witchcraft). Он утверждал, что религия, в которую он был посвящён, — это выжившая современная религия древнего колдовства, которая тайно существовала в течение многих столетий, имеющая корни в дохристианском европейском язычестве.


Теология
Несмотря на значительную разницу во взглядах на традицию, большинство виккан почитают Бога и Богиню, которые воспринимаются в свете различных философсико-религиозных концепций, как-то: пантеизма (В данном случае, как проявления двух равновеликих аспектов единого Божества), дуализма (Как две полярные противоположности) или политеизма (поддерживая идеи о бытии множества богов). В нескольких пантеистических и дуалистических направлениях, божества различных культур могут рассматриваться как аспекты Викканских Богини и Бога.

Высшее Божество
Гарднер утверждал, что существо, стоящее над главными богами, признано ведьмами первичным создателем, имя которого остаётся неизвестным. Патриция Краутер назвала это высшее божество Драйтэн (от Drighten староангл. «Бог», «Создатель»), Скотт Каннингем называл «Единственный» (англ. «the One»). Этот пантеистический или панентеистический взгляд на Бога имеет аналогии в индуизме с Брахманом.

Анимизм
Викка — имманентная религия, и некоторые виккане используют элементы анимизма. Ключевое представление в викке — что Богиня и Бог (или богини и боги) могут проявлять себя в личностных формах через тела жрицы и жреца, посредством ритуала низведения Луны или низведения Солнца.

Жизнь после смерти
Верования в жизнь после смерти у последователей викки могут различаться, хотя традиционно виккане верят в реинкарнацию. Раймонд Баклэнд говорил, что душа, чтобы учиться и развиваться, воплощается несколько жизней подряд в одном и том же виде, однако эта вера не является общей. Популярная поговорка среди виккан звучит: «Ведьма однажды, ведьма навсегда», указывает на то, что виккане являются воплощениями прежних ведьм.

Обычно виккане, которые верят в реинкарнацию, также верят, что душа в ожидании следующей реинкарнации отдыхает в Другом Мире или Стране Вечного Лета, известной по книгам Гарднера как «экстаз Богини» . Многие виккане верят в способность, особенно в саббат Самхейн, входить в контакт с умершими, которые живут в Другом Мире, с помощью медиумов и досок Уиджа, хотя некоторые виккане против подобной практики: например, верховный жрец Алекс Сандерс, который утверждал: «Они мертвы; оставьте их в покое». На верование оказал влияние спиритизм, который был очень популярен во время возникновения современной викки, и Гарднер его практиковал.

Вместе с тем, виккане не уделяют большое внимание вопросу жизни после смерти, обращая своё внимание на настоящую; как заметил историк Рональд Хаттон: «инстинктивная позиция большинства языческих ведьм заключается в том, что если она сделает все возможное в настоящей жизни, во всех её аспектах, то в следующей жизни более или менее определённо скажется польза от текущего воплощения, поэтому достаточно уделять внимание настоящей».

Магия
Виккане верят в магию и возможность воздействия посредством колдовства или волшебства. Некоторые англоязычные виккане используют слово магия в написании magick, хотя такое написание связано с оккультистом Алистером Кроули и больше ассоциируется с телемой, чем с виккой. Виккане произносят заклинания во время ритуала внутри священного круга, пытаясь вызвать реальные изменения (подробнее в разделе «Ритуальные практики»). Общие викканские заклинания применяются для лечения, любви, богатства или освобождения от негативных влияний.

Многие виккане согласны с определением магии, предложенной церемониальными магами. Алистер Кроули, например, описывает магию как «наука и искусство вызывать изменения для вступления в соответствие с Волей», а Самуэль Мазерс утверждает, что это «наука управления тайными силами природы». Виккане полагают, что в магии используются законы природы, ещё не открытые современной наукой. Другие виккане не стараются объяснить принципы действия магии, просто видят, что она действенна, исходя из личного опыта.

Многие виккане-предшественники, такие как Алекс Сандерс и Дорин Вальенте, относили собственную магию к «белой магии», в противоположность «черной магии», которую они ассоциировали со злом и сатанизмом. Однако некоторые современные виккане прекратили употребление подобной терминологии, не соглашаясь, что чёрный цвет должен ассоциироваться со злом.

Ученые-религиоведы Родни Старк и Уильям Бэйнбридж в 1985 году утверждали, что опрометчивое возвращение к магии приведет к секуляризации викки и такая реакционная религия вскоре умрет. Эта точка зрения резко критиковалась в 1999 году историком Рональдом Хаттоном, который утверждал, что обстоятельства доказывают противоположное и «большое число (виккан) работают в передовой науке, например, в отрасли высоких технологий».

Мораль

Викканская мораль основывается на Викканском Наставлении: Если это никому не вредит, делай, что хочешь. Часто это трактуется, как провозглашение свободной воли, наряду с обязанностью отвечать за собственные поступки и минимизировать причинение вреда себе и другим. Другая часть викканской морали заключается в Законе Троекратного Возвращения, который понимается так: всё, доброе или злое, что ты сделаешь другим, вернётся к тебе троекратно (похоже на восточную идею кармы).

Американская Верховная Жрица Филлис Карот утверждает, что Закон Троекратного Возвращения неадекватен современной викканской морали, поскольку он основан на целесообразности (в частных интересах). Напротив, она убеждена: ведьмы не причиняют вред, так как осознают, что всё созданное природой (включая людей), является физическим воплощением божественной сущности, и причинять вред означает оскорбление священного внутри всех вещей.

Многие виккане также стремятся обрести восемь достоинств, упомянутых в Завете Богини авторства Дорин Вальенти. Это радость, почтение, уважение, человечность, сила, красота, мощь и сострадание. В стихе Вальенти эти качества распределены попарно, как дополняющие противоположности, отражающие дуализм, присущий викканской философии. Некоторые традиционные виккане также принимают во внимание свод из 161 правила, носящих название Ардеинс (Ardanes). Вальенти, одна из высших жриц Гарднера, отметила, что эти правила, скорее всего, были изобретением самого Гарднера на псевдо-архаическом языке. Это как бы побочная реакция на внутренний конфликт с его ковеном Брикет Вуд.

Несмотря на то, что Гарднер поначалу испытывал отвращение к гомосексуализму, утверждая, что это вызовет «гнев Богини», сейчас многие викканские традиции относятся к этому весьма спокойно.

Символы
Как и у представителей других религий, у Виккан есть свои собственные сакральные символы, главный и наиболее известный из которых — пентаграмма. Пять вершин представляют собой пять элементов, а также указывают на 5 оконечностей человеческого тела, что вкупе отражает идею о том, что каждый человек — микрокосмос, маленькая копия большой вселенной. Существуют другие символы, например, трикветр и символ лунной триединой Богини.



Священные книги
В Викке отсутствуют общепризнанные священные книги, наподобие Библии христиан или Корана мусульман, однако большинство представителей традиции с особым почтением относятся к текстам из Книги Теней Джеральда Гарднера, хотя последний и утверждал, что большая их часть подверглась хотя бы частичной редактуре, из-за того, что материалы группы, в которую он был инициирован, не имели четкой системы и были довольно отрывочными. Самый известный среди них — «Завет Богини», содержащий материалы из книги Чарльза Леланда «Арадия, или Евангелие Ведьм» (1899), а также труды Алистера Кроули, знаменитого оккультиста 19-20 веков. Помимо этого важными могут быть признаны Викканские Законы и ритуальная молитва-инвокация Eko Eko Azarak.

Ритуальные практики
Для практик магии и произнесения заклинаний, а также во время разнообразных праздников, виккане пользуются различными ритуалами. Типичные ритуалы в ковене (или у викканина-одиночки) происходят внутри ритуально очищенного и построенного магического круга; призываются «Хранители» севера, востока, юга и запада, звучат молитвы Богине и Богу, и иногда творятся заклинания.

Обычно в круге присутствует алтарь, на который помещаются магические инструменты: атам, жезл, пентакль, чашу, другие известные предметы: метлу, котел, свечи, благовония, нож с белой ручкой — болин. На алтаре в круге могут размещаться символы, представляющие Бога и Богиню. Перед входом в круг некоторые традиции постятся в течение дня, и/или совершают ритуальное омовение. После завершения ритуала воздаётся благодарность Богине и Богу, а также Хранителям, и круг «разрушается».

Наиболее неожиданным аспектом викки, в особенности гарднерианской, является традиционная практика колдовства в обнажённом виде, также известном как «небесные одежды». Эта практика, по-видимому, происходит из традиции Арадии, итальянской традиции которую предположительно описал Чарльз Леланд. Работа в «небесных одеждах» проходит в основном посвящёнными викканами, которых превосходят по численности, менее строго соблюдающие традиции, эклектики. Когда виккане работают одетыми, они могут облачиться в ритуальную робу, пояс, одежду в средневековом стиле или же просто уличную одежду. Каждое полнолуние и иногда новолуние, отмечается ритуал называемый эсбат.

Ковены и виккане-одиночки
Традиционная викка предполагает наличие ковенов, которыми руководят посвященные высшая жрица и высший жрец. Ковены являются автономными, часто высшая жрица и высший жрец в них работают в паре, будучи парой, где оба из них прошли посвящение первой, второй и третьей степени. Изредка лидеры ковена прошли только вторую степень посвящения, в данном случае они находятся под руководством родительского ковена. Посвящение и обучение новой жрицы или жреца часто происходит в окружении ковена, но это не обязательное правило, и некоторые посвящённые виккане не поддерживают отношений с каким-либо ковеном.

Считается, что идеальное число членов ковена 13, хотя это также не является незыблемым правилом. В действительности, многие ковены в США меньше, хотя ситуативно членство может увеличиваться за счёт участия виккан-солитари в «открытых» ритуалах. Если ковен разрастается более идеального числа участников, происходит разделение (по-другому называется «роение») на два или больше ковенов, между которыми часто все же остаётся связь в качестве группы. Во многих традициях сплочённая группа из нескольких ковенов известна под названием «роща».

Посвящению в ковен традиционно предшествует период, по крайней мере, в год и один день. Обучение может продолжаться в этот период. В некоторых ковенах ритуал предварительного «посвящения» может совершаться в течение этого периода, какое-то время перед непосредственным посвящением, позволяя кандидату в ковен поучаствовать в примерном ритуале. Виккане-одиночки также иногда выбирают период изучения в «год и день» перед самопосвящением в религию.

В отличие от традиционных, эклектические виккане наиболее часто практикуют в одиночку. Однако некоторые из этих «одиночек» могут посещать собрания и другие общественные мероприятия, но проводят свои духовные практики (саббаты, эсбаты, заклинания, почитание Богини и Бога, магическую работу, и т. д.) в одиночестве. Эклектические виккане теперь значительно превышают численность традиционых виккан, и их верования и практики могут сильно отличаться.

Признание Викки
В США поправки в законодательстве страны улучшили и узаконили статус виккан, особенно поправка Dettmer v. Landon в 1985 году. Однако, все ещё присутствует враждебность со стороны некоторых политиков и христианских организаций.

Тем не менее, викканский символ внесён, например, в официальный список эмблем вероисповедания, размещаемых на надгробиях солдат и ветеранов армии США.

30 апреля 2011 года в России был официально зарегистрирован первый викканский ковен «Ковен Ивовой Лощины» в г.Ижевск Удмуртской республики.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Викка - религия или магия?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: ВИККА :: ВИККА-
Перейти: