ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ
Уважаемые гости нашего форума, который посвящён Практической Высшей Магии Предков! Просим Вас пройти регистрацию, которая займёт всего лишь несколько минут и Вы сможете просматривать все категории и темы, которые закрыты для гостей и без всплывающей рекламы! На нашем форуме Вы найдёте множество полезной информации, в том числе родовые обряды и ритуалы, которые передавались из поколения в поколение.
На нашем форуме практикуют потомственные специалисты, которые окажут Вам реальную помощь, и с радостью помогут советом!
Наши специалисты: Мастер и основатель проекта ВМП Archangelus , потомственная Ведьма-Марго! Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас совершенно бесплатно в разделе "Консультационный центр". Также можете обратиться в личные кабинеты наших мастеров. Добро пожаловать на наш форум! Мы будем рады видеть Вас в рядах гостей и пользователей нашего форума! С уважением, Администрация форума!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию !
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  Наши школы !  Отзывы Форума !  О нашем Форуме !  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Добро пожаловать в наш форум !
Высшая Магия Предков
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Последние темы
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 161, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 156 :: 2 поисковых систем

skiv_4, VENERA, Лея, Нюсия, мотя

Больше всего посетителей (300) здесь было Пн 09 Фев 2015, 17:26
ФАЗА ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные темы
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Список Демонов
НАБОР В ШКОЛУ РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
Синтетическая характеристика положения Солнца и Точки Восхождения
Магия Нового года и Рождества
Кощуны правду глаголящие"Гадальные карты древних Славян"
ОТКРЫТА ЗАПИСЬ В ШКОЛУ ЧЁРНОЙ МАГИИ
ШКОЛА СНЯТИЯ НЕГАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ЗАПИСЬ).
АКЦИЯ! СОВМЕСТНЫЙ КРУГ 30 ОКТЯБРЯ, ДЕНЬ МАКОШИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Поделиться | 
 

 Мифы и заблуждения о каббале

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Злата



Сообщения : 687
Дата регистрации : 2014-09-06

СообщениеТема: Мифы и заблуждения о каббале   Пн 10 Ноя 2014, 10:34



Мы расскажем о всевозможных мифах и заблуждениях, сопровождавших каббалу на протяжении тысяч лет. Что только не выдавалось под именем каббалы – это и магические ритуалы, в которые посвящают только высокообразованных и истинно верующих иудеев мужского пола, достигших 40-летнего возраста, это и гадание на картах и кофе, жонглирование цифрами (гематрии, нумерология), камеи и амулеты, красные нитки и дыхательные упражнения, и даже ритуальные танцы.

Рассмотрим наиболее распространенные стереотипы, которые не позволяют людям приблизится к науке каббала.

Миф 1: Каббалой нельзя заниматься до 40-летнего возраста

Со времен великого каббалиста АРИ никаких ограничений на изучение каббалы не существует. Ею могут заниматься все, даже женщины и дети. Все запреты существовали только до XVI века. И установили их сами же каббалисты. Оберегая тех, чьи души еще не достигли соответствующего уровня развития, каббалисты принимали в ученики только прошедших строгий отбор.

Сегодня миллионы людей начинают ощущать потребность в каббале, и остановить этот процесс невозможно. Стремление к Творцу заложено в природе творения, и сейчас это начинает проявляться в явном виде. Всё определяет только желание. Если человек желает, значит, уже созрел для этого, и на него не действует никакой запрет.

Вообще, в каббале понятия «нельзя» и «запрещено» означают «невозможно». Поэтому запрет на изучение каббалы на самом деле выглядит так: «Не может заниматься каббалой по причине отсутствия желания».

Миф 2: Каббала является мистическим учением иудаизма, которое обычно связывают с оккультным знанием

«Каббала» в переводе с иврита означает «получение», то есть, обретение особого знания, которое доступно каждому человеку. Некогда эта наука, действительно, была тайной. Она зародилась на территории Междуречья около четырёх тысяч лет назад в Вавилонский период. Основатель каббалы, житель древнего города Ур Халдейский, Авраам, открыл возможность постичь ту область мироздания, которая недоступна человеку в восприятии пяти естественных органов чувств. Он сумел овладеть этой наукой и, собрав группу приверженцев, передал ученикам свой способ постижения скрытой от нас части мира. С тех пор это тайное знание переходит из поколения в поколение посредством очень незначительного, ограниченного числа последователей.

Передавалось оно, действительно, всегда из уст в уста, от учителя к ученику. Во все времена, вплоть до нашего века, существовал очень узкий круг каббалистов. В настоящее время каббала, напротив, получает все более широкое распространение, так как у человечества появляется желание узнать о ней, изучить ее, применить эти знания в силу того, что они могут быть нам очень полезны, особенно сейчас, когда мир близок к всеобщему кризису.

Миф 3: Каббалу, также как и другие религии, следует принимать на веру

Каббала абсолютно противоположна вере, она не имеет никакого отношения ни к религиям, ни к любого рода верованиям — это чистый эксперимент.

Человек осваивает окружающую действительность, обрабатывая информацию, которая поступает в мозг с помощью пяти органов чувств, и используя технические приспособления, расширяющие диапазон возможностейэтих органов. Для того чтобы исследовать наш мир, который традиционным способом перед нами не раскрывается, необходимо развить в себе шестой орган чувств.

С помощью этого дополнительного сенсора человек начинает ощущать скрытую часть мироздания и, соответственно, изучает ее, сообразуясь с теми же законами и правилами, какие приняты в любой академической науке. Чтобы результат был как можно более достоверным, каббалисты используют неоднократную повторяемость опытов, и способ передачи знания от одного исследователя к другому. Единственное, что отличает ученого-каббалиста от представителей других областей науки, это то, что он должен прежде, чем заняться изысканиями, развить в себе шестой орган чувств.

Миф 4: Использование каббалистических знаний помогает в бизнесе

Занимаясь подлинной каббалой по тем источникам, которые существуют у человечества уже тысячи лет, вы не получите рецепта, как преуспеть в обыденной жизни, используя эгоистические свойства и желания.

Каббала не обещает человеку никаких заманчивых перспектив в его повседневном эгоистическом существовании, где он желает удачно устроиться на работу, получив «хлебную» должность, как можно выгоднее жениться или выйти замуж, поскорее обогатиться, начать властвовать. Крепкого здоровья она тоже не гарантирует. Одним словом, в результате ваших занятий каббалой, эгоистического наполнения вы не обретете.

Следует ясно понимать, что чудес на свете не бывает. Каббала ожидает, когда человечество осознает, что у него нет никаких внутренних средств, чтобы чудесным образом взять, да и сделать для себя что-нибудь невероятное, волшебное.

Если вы, действительно, захотите понять смысл жизни, увидеть, как правильно поступать, то взамен вы обретете вечность, совершенство. У вас будет все это, но только в том случае, если вы не спрашиваете: «Как же я могу побольше урвать от этого мира?», а начинаете думать на более высоком уровне: «Что я могу ему дать?». Человечество придет к такому состоянию, хотя это кажется сейчас весьма фантастическим и несбыточным, и именно эгоизм приведет нас к нему.

Миф 5: Каббала предсказывает будущее человечества

Каббала свидетельствует, что если мы не начнем выполнять программу исправления, то нас ожидает возможность третьей и четвертой мировых ядерных войн, в результате которых останется буквально несколько миллионов человек, но они все равно выполнят программу творения. Эти люди включат в себя все души. Дело не в количестве наших тел, а в качестве душ, которые должны достичь наивысшего уровня существования, запрограммированного природой. Каббала говорит о том, что конечная цель предопределена, и она — абсолютно благоприятна. Однако путь к ней зависит, исключительно, от воли самих людей. В настоящий момент, именно на данном этапе, человечество вышло на тот уровень развития, когда может и должно сделать выбор — добрым или жестоким путем ему следует продвигаться.

Ни один каббалист не может просчитать заранее путь, по которому сейчас пойдет развитие человечества, потому что это определяется его свободной волей. Каббалисты говорят о вариантах развития, которые могут возникнуть в результате того или иного воздействия человека на природу. Однако выбор самого пути неизвестен, и спрогнозировать его невозможно, он зависит только от нашего свободного выбора.

Миф 6: В каббале существуют ритуальные действие и обряды

Никаких ритуальных действий, обрядов и внешних механических практик каббала в себе не содержит. Поэтому, если вы наблюдаете что-либо подобное, то можно с уверенностью сказать, что истинной каббалы в этом нет. То же самое относится и к произвольному жонглированию числовыми значениями слов, картинками сфирот, картами Таро. Любое изображение — не более чем прикладной материал.

Каббала — это постижение Творца каждым человеком лично.

Поэтому, если вам желают продать камеи, особые амулеты — это может послужить только обогащению продавца. Конечно, если вы, словно индейский абориген, верите в силу амулета, то это может помочь и вам, но чисто психологически. В каббале, как и в любой академической системе знаний, нет никакой мистики. Каббала — наука. Это естествознание, изучающее все мироздание, а не только наш мир, как другие науки.

Продвижение возможно только посредством желания исправить свои намерения, а не усовершенствовать механические действия.

Миф 7: Каббалисты придают особое значение амулетам, святой воде и красным ниткам как средствам улучшения жизни

Каббала не обучает человека ничему, что происходит в нашем материальном мире, и поэтому она неприменима как средство обогащения, достижения почета и славы. Каббала дана нам для того, чтобы вытащить человека из ощущения этого мира в ощущение мира духовного (реальность, ощущаемая в дополнительном органе чувств — душе). Поэтому все методики, которые применяет человек для успешного существования в этом мире — не являются истинной каббалой.

Определение каббалы мы находим в статье Бааль Сулама «Суть науки каббала», который является непререкаемым авторитетом в этой области. Он пишет так: «Наука каббала представляет собой причинно-следственный порядок нисхождения Высших сил, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, связанным между собой и направленным на раскрытие Высшей управляющей силы (Творца) человеку в этом мире».

О том, что амулеты и заговоры запрещены, сказано еще АРИ. Ими нельзя пользоваться, потому что этим мы вводим человека в заблуждение. Человеку кажется, что в этих предметах есть какие-то сверхъестественные силы, а на самом деле весь эффект основан лишь на психологическом воздействии на человека.

Человек стремится к чувству безопасности, уверенности. Есть много суеверий вокруг всего, что связано с удачей, где невозможно предсказать результат заранее. В таких случаях человек пользуется любыми методами, чтобы преодолеть свою психологическую неуверенность. Это помогает ему преодолеть тяжесть, и в этом смысле его действия абсолютно оправданы. Однако надо понимать, что силы у человека появляются не от сверхъестественных сил амулета, а от его веры в то, что в амулете есть эта сила.

Подобные действия категорически запрещены каббалистами, поскольку они создают неверное представление о духовном: человек начинает представлять духовный мир в виде тайных сил, в материальных предметах этого мира, в особых связях букв, в кодах и заклинаниях. Мы должны вырасти из этого и понять, что лечит в данном случае чувство уверенности, а не Высшая сила.

Какое благословение произносить, когда повязываешь красную ниточку? Вы можете сказать, например: «Я желаю, чтобы моя вера в красную ниточку помогла мне психологически преодолеть все невзгоды». Но при этом никак не связывать эту ниточку с Творцом. С Творцом вас может связывать только ваше устремление к уподоблению Ему, а не ваше стремление получше устроиться в этом мире, избежать страданий, которые Творец же вам и посылает, чтобы вы не уничтожали их, а из них устремились к Нему.

Считая, что в нитках, воздухе, земле есть святость, мы низводим духовное до материального уровня, именно это и называется идолопоклонством. Для психологической поддержки человечество создает себе всевозможные ритуалы. Это оправдано, но следует понимать, что это не имеет отношения к духовному, что ни в каких амулетах и камеях нет святости.

Святость — это свойство отдачи. Весь наш мир эгоистичен, и упомянутые методы призваны психологически удовлетворить запросы человека. Если мы эгоистически приобретаем амулеты и красные нитки, чтобы получше устроиться в этом мире, мы не можем обрести ничего Высшего, ничего, кроме внутренней эгоистической поддержки.

Высший мир — это мир, существующий по законам свойства отдачи, в котором находятся и действуют только силы и чувства без материальных облачений. Он раскрывается человеку только в результате учебы по оригинальным источникам. Бааль Сулам в статье «Предисловие к Учению Десяти Сфирот» п. 155 пишет, что во время изучения оригинального материала («Книга Зоар» и сочинения АРИ с его комментариями), и по мере устремления человека к познанию более совершенного своего состояния, на него воздействует свет исправления. Если же человек изучает неоригинальные каббалистические тексты, то никакие праведные намерения не изменят его природу.

Миф 8: Каббала использует технику медитации

Медитация и подобные ей техники навязывают человеку определенный образ, стиль, тактику мышления и концентрации. И тем самым они ограничивают его в поиске нового. Человек должен сосредоточиться на чем-то определенном, строго ограниченном и отключиться от мира. Это совершенно противоположно каббале. Согласно каббале человек должен быть тесно связан с этим миром — работать, иметь семью, жить жизнью общества.

Ограничивая мысль учеников, заставляя их концентрироваться на определенных умозрительных образах, авторы медитационных техник лишают учеников возможности выхода за рамки обычного мышления. Медитируя, человек рискует потерять возможность вернуться к обычному, природному мышлению. Медитация убивает в человеке возможность выйти в ощущения Высшего мира, ощутить Творца.

Каббала говорит, что только полная свобода внутренних поисков человека является условием установления связи с тем, что находится за пределами мира. Высший мир находится вне нашей природы, вне мозга. А медитационные упражнения ограничивают человека работой одного лишь мозга. А этим ограничивается возможность выхода в Высший мир. Для выхода в Высший мир не нужны особые мысли. Они придут сами и только в мере улучшения себя, исправления своего эго.

Миф 9: Занятия каббалой требуют аскетизма, ограничения в получении наслаждений

Духовное возвышение происходит не уменьшением, а увеличением желания. Начиная изучать каббалу, человек продолжает жить обычной жизнью, не ограничивая себя ни в чем. Ведь желания человека диктуют поступки. Если его желания будут все больше устремляться к высшему, соответственно этому и поступки его станут другими.

Исправление — это процесс воздействия на человека Высшего света, а не насильственные ограничения. Этим методика каббалы отличается от всех остальных. В ней используется сила Творца, действующая изнутри, а не насильственное воздействие извне. Поэтому и в дальнейшем, получая все большую силу свыше, человек может получать и большее желание. Ведь он уже может исправить его и использовать правильно.

Без наслаждений жить нельзя, ведь наша суть — желание насладиться. И цель творения заключается в достижении совершенного наслаждения. В наслаждении нет ничего постыдного. В исправлении, корректировке нуждается лишь его применение (намерение), а не само желание.

Миф 10: Каббала — часть иудейской религии

Самым распространенным заблуждением является отождествление каббалы с религией. Рассмотрим, в чем состоит основное отличие каббалы от религии.

Религия считает, что Творец изменяет свое отношение к человеку в зависимости от действий человека.

Если я буду хорошим, Творец будет относиться ко мне хорошо, то есть Он изменит свое отношение. Таким образом, религия заставляет человека искать методы воздействия на Творца: давать милостыни, ставить свечки, неважно что, во всех религиях есть свои ритуалы. У людей возникает целая система иерархии — кто лучше может упросить Творца, кто ближе к Нему, кто знает, как Его просить, к кому стоит обратиться как к посреднику и попросить: «Помолись за меня».

Людям нужна эта психологическая помощь, они готовы за это платить. Человек в плохих состояниях верит во все, что угодно. «Сотвори для меня какое-то чудо, подкрути мне что-то, сделай так, чтобы я вдруг очутился в ином состоянии». Такого быть не может и не будет никогда, ведь мы имеем дело с четкими законами мироздания. Законы эти описываются в каббалистических книгах.

Наука каббала утверждает, что Высшая сила неизменна. Творец не изменяет своего отношения к человеку — Он добр, Дающий добро.

Каббалисты нам советуют: «Ребята! Перестаньте заниматься глупостями — Творец неизменен. Мир вы рисуете сами, своими органами чувств. Измените себя, и вы увидите, будто мир сам по себе меняется, якобы будет меняться отношение Творца к вам — нет, просто вы будете ощущать Его по-другому». Как плохой ребенок, исправившись, ощущает то же отношение родителей какхорошее, доброе.

Наука каббала говорит о том, что вокруг нас существует единый Высший неизменный свет, находящийся в абсолютном покое и воздействующий на нас. Воздействие, которое мы испытываем, устроено по отношению к нам так, что влияет на нас абсолютным Добром.

Для понимания истинного отношения каббалиста к Творцу можно привести в пример каббалистический молитвенник, в котором нет обычных слов, выражающих чувства человека, а отдельные буквы: много раз «алеф», много раз «бэт» и так далее — все, написанное в нем, обозначает духовные действия, которые, исправляя себя, должен произвести человек. И тогда он получает Высший свет в себя.

В каббале понятия наказания и вознаграждения за какие-то действия перед Высшей силой просто отсутствуют. Никаких ритуалов, внешних действий каббала в себе не содержит! Любое изображение сфер, миров, гематрий — не более чем прикладной материал. Каббала — это индивидуальное ощущение Творца каждым человеком лично. Никакой мистики в каббале нет — это наука обо всем мироздании, изучение которой позволяет человеку ответить на вопрос о причине и цели своего существования, определить свое место в жизни, исследовать и выбрать наилучшее из возможных решений и изменить свое состояние к лучшему.

Учённый-каббалист, доктор философии,
проффесор международной академии Каббалы:

Михаэль Лайтман
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мифы и заблуждения о каббале
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: КАББАЛА :: КАББАЛА-
Перейти: