ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию ! |
Добро пожаловать в наш форум ! |
Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 84, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 84 :: 2 поисковых систем
Нет
Больше всего посетителей (848) здесь было Вт 19 Ноя 2019, 07:24
|
ФАЗА ЛУНЫ |
|
| | 27 ноября | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Марго Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Сообщения : 55857 Дата регистрации : 2014-08-23 Откуда : из леса, где много диких партизан
| Тема: 27 ноября Вс 12 Окт 2014, 22:39 | |
| Народный праздник 27 ноября
Календарь праздников. Народный праздник 27 ноября. Говорят, в этот день выезжал Гурий на пегой кобыле матушку-зиму встречать. А она, выбравшись из забеленных снегом
саней, вставши на ноги и оглядевшись, отдавала приказы морозам, чтобы те уставшую землю пуховыми сугробами покрыли, на реках и озерах ледяные мосты навели, а нечисть разную, не успевшую еще угомониться, по щелям да норам разогнали.
Календарь праздников. Народный праздник 27 ноября. Слушали хозяйку оцепеневшие от усердия морозы, слова на ледяные сосульки усов наматывая, а она, говоря с ними, не забывала широкими рукавами шубы потряхивать. Взмахнет правой рукой, а из-под рукава снег валит, взмахнет левой - иней сыплется.
Следом за зимой и морозами метели бежали, над мужиками потешались, бабам в уши дули, веля печи пожарче затапливать, да на улицу носа не казать, а то не ровен час прищемит его сердитый Морозко.
Хозяйки деревенские - народ покладистый, послушный: сказано было дома сидеть, значит так тому и быть, чего зря на неприятности напрашиваться, тем более в избе всегда находилось чем заняться. И помыть, и прибрать, и не забыть святому Гурию помолиться. Он в народе зубным целителем слыл. А как только речь о Гурии заходила, непременно кто-нибудь о его «тезке» вспоминал, а заодно и о знаменитой гурьевской каше.
Как правило, ее название связывают с министром финансов России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения этого блюда.
Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Постепенно эту необыкновенную кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. Но везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя - повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Какая из двух рассказанных историй более достоверна, судить не нам, да и зачем время терять, когда можно саму кашу приготовить. Чем мы сейчас и займемся. А чтобы сохранить хотя бы подобие исторической справедливости, назовем этот рецепт так:
Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина). В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Тотовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.
Состав: на 1/2 стакана манной крупы - 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.
| |
| | | | 27 ноября | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|