ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ
Уважаемые гости нашего форума, который посвящён Практической Высшей Магии Предков! Просим Вас пройти регистрацию, которая займёт всего лишь несколько минут и Вы сможете просматривать все категории и темы, которые закрыты для гостей и без всплывающей рекламы! На нашем форуме Вы найдёте множество полезной информации, в том числе родовые обряды и ритуалы, которые передавались из поколения в поколение.
На нашем форуме практикуют потомственные специалисты, которые окажут Вам реальную помощь, и с радостью помогут советом!
Наши специалисты: Мастер и основатель проекта ВМП Archangelus , потомственная Ведьма-Марго! Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас совершенно бесплатно в разделе "Консультационный центр". Также можете обратиться в личные кабинеты наших мастеров. Добро пожаловать на наш форум! Мы будем рады видеть Вас в рядах гостей и пользователей нашего форума! С уважением, Администрация форума!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ

Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию !
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Наши школы !  Отзывы Форума !  О нашем Форуме !  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Добро пожаловать в наш форум !
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Ритуал на призыв суженого
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:24 автор Марго

» Берегите душевное спокойствие!
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:22 автор Марго

» 10 хороших ритуалов, которые следует соблюдать
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:20 автор Марго

» 8 вещей, которые каждое утро делают счастливые люди
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:14 автор Марго

» Правила счастливой жизни
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:10 автор Марго

» Девять жизненных уроков от Конфуция
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 17:03 автор Марго

» Алгоритм создания того, чего вы хотите
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:57 автор Марго

» 13 вещей, о которых нужно помнить, когда жизнь бьёт вас по голове
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:40 автор Марго

» 20 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:36 автор Марго

» Как стать счастливым и богатым. Отношение к деньгам
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:35 автор Марго

» Бодрость на весь день.
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:31 автор Марго

» Язык любви
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:30 автор Марго

» 18 правил жизни работают!
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:27 автор Марго

» 18 законов везения
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:26 автор Марго

» 9 бесценных советов, которые изменят ваш взгляд на жизнь
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 16:24 автор Марго

» Восстановление
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 14:59 автор anabureju

» Руны
О рунах по-русски EmptyСр 08 Апр 2020, 09:49 автор Светлана Морозова

» Внимание! Важная информация для регистрирующихся на форуме !
О рунах по-русски EmptyВт 07 Апр 2020, 12:28 автор anabureju

» Почему важно приучать себя к порядку. Почему важно доделывать все дела до конца
О рунах по-русски EmptyПн 06 Апр 2020, 16:56 автор Марго

» Ритуал-месть предков
О рунах по-русски EmptyПн 06 Апр 2020, 16:53 автор Марго

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 51, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 49 :: 2 поисковых систем

qwerty536, tania82

Больше всего посетителей (848) здесь было Вт 19 Ноя 2019, 07:24
ФАЗА ЛУНЫ
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Самые активные темы
ДИАГНОСТИКА НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ОТ ПРАКТИКУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА МАРГО
ВСЕМ ПРИВЕТ !
Характер и судьба по дате рождения
Полный список существ+описание
Список Демонов
Азы стихийной магии
Мастерство (из бывшей школы Олега Чуруксаева)
Синтетическая характеристика положения Солнца и Точки Восхождения
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Магия Нового года и Рождества
Наш Канал На YouTube

Наш Канал На YouTube
 

 О рунах по-русски

Перейти вниз 
АвторСообщение
Злата

Злата

Сообщения : 572
Дата регистрации : 2014-09-06

О рунах по-русски Empty
СообщениеТема: О рунах по-русски   О рунах по-русски EmptyСр 12 Ноя 2014, 10:52

К несчастью, в этой области встречается слишком много «профессоров всяческих наук», которые не в силах удержать полет своей фантазии и воображения, но слишком мало серьезных исследователей. Им нужны чудеса, они ищут повсюду мистику и волшебство, создавая мудреные теории. И чем меньше они знают, тем больше им хочется высказаться».

Гельмут Арнтц(Helmut Arntz, Handbuch fuer Runenkunde. 1935)



Рост популярности древнего рунического искусства в России начался в 1990 году с публикации в журнале «Наука и религия» статьи Виктора Пелевина под названием «Гадание на рунах: рунический оракул Ральфа Блюма». Эта статья послужила толчком к изучению рун для многих современных русскоязычных рунологов – теоретиков и практиков, результатом которого явилось сегодняшнее изобилие книжных публикаций о рунах на русском языке. Эти публикации можно разделить на четыре части:
Собственные исследования русскоязычных рунологов;
Переводы трудов иностранных исследователей;
Компиляции из трудов различных исследователей;
Копирование материалов иностранных или русскоязычных авторов

Этот обзор призван помочь современному читателю сориентироваться в ассортименте предлагаемой литературы по рунам. В нем мы рассмотрим наиболее выдающиеся публикации из первых трех вышеупомянутых групп – четвертая группа публикаций, по моему скромному мнению, не заслуживает внимания, а авторы этих публикаций не заслуживают чести.

Следует рассмотреть наиболее распространенные недостатки большинства книг о рунах.

Первый недостаток — это удаленность автора, а следовательно, и плодов его исследований, их от среды, в которой возникли и существуют руны – системы мировоззрения, называемой Северной Традицией. В этом случае книга приобретает популяризаторский смысл, рассматривая руны как инструмент для решения проблем повседневной жизни, особенно не углубляясь в сущность рун, их смысл, среду и т. п. Книги подобного рода хороши для первоначального знакомства с рунами, образно выражаясь, «первый класс» в изучении рунического искусства. Впрочем, некоторым читателям достаточно и такого количества сведений для удовлетворения собственного любопытства.

Другой недостаток — влияние опыта, полученного в других мистических традициях и школах. Это неизбежно оставляет след при изучении этими исследователями Северной Традиции вообще и рун в частности, что зачастую приводит к довольно странным теориям и умозаключениям, если не к абсурду, коим является обратный порядок построения теорий, когда не теория строится на имеющихся фактах, а напротив, факты подтасовываются к имеющейся, кажущейся красивой, теории. В связи с такими явлениями наслоения мировоззрений хочется вспомнить дзенскую, но очень подходящую к случаю притчу:

Нан Ин, японский мастер дзен, живший в эру Мэйдзи (1868 — 1912), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзен. Нан Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул: — Она же полна! Больше не входит! — Вот как эта чашка, — ответил Нан Ин, — и Вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же я могу показать Вам дзен, пока вы не опорожните свою чашку?

Выводы делайте сами.

Разумеется, уважаемый читатель не может рассчитывать на стопроцентную объективность нижеследующего обзора: мое мнение о достоинствах и недостатках рассмотренных материалов основано на моем личном опыте работы с рунами и на том, что было сформировано в результате проделанной мной работы по изучению мнений различных исследователей. Того же я хотел бы пожелать и тем, кто ныне встает на путь изучения рун: ни в одной из опубликованных книг не стоит искать абсолютной истины, но и ни одну из них не стоит обделять вниманием. Самая абсурдная мысль, будучи прочтенной в одной из множества книг, может натолкнуть на размышления, приближающие к древней мудрости, если читатель действительно стремится к ней. Как сказал мой хороший знакомый, опытный практик рун, известный как Esgal, «Неважно, что написано в этой книге, важно то, что ты будешь думать после того, как ее прочтешь».

Очевидно, что начать этот обзор следует с трудов американца Ральфа Блума, опубликованных в США в 70-х годах прошлого века. Именно с него началось новое массовое увлечение рунами, позже перекинувшееся и на территорию бывшего СССР. Ральф Блум, автор книг «Книга рун» и «Целительные Руны», не был ни серьезным рунологом, ни историком, ни приверженцем Северной Традиции. Он был энтузиастом, открывшим для себя мир древних магических знаков и показавший дорогу в этот мир широким массам. Этот вклад в развитие рунологии невозможно переоценить, но также необходимо отметить отдельные, весьма грубые, ошибки автора, многие из которых сегодня являются предметом разногласий авторитетных рунологов и дилетантов-популяризаторов. Среди них и пресловутая «пустая руна», и порядок рун в ряду, не обоснованный ничем, кроме собственного, весьма сомнительного мистического опыта автора, и не менее сомнительный способ установления им описанных в его трудах значений рун путем параллелей с совершенно чуждой рунике китайской системой И Цзин. Многие умозаключения автора носят чисто христианский характер, чуждый рунической среде, а потому противоречат ей, а иногда и здравому смыслу. Однако, по праву первого и по масштабности роли, книги Блума, несмотря на все его заблуждения, достойны почетного места на книжной полке современного рунолога.

Эдмунд Вебер, «Руническое Искусство»

Если бы не роль популяризатора рун Ральфа Блума, в этом обзоре труд Эдмунда Вебера шел бы первым, как по хронологии создания и качеству излагаемых сведений, так и по рекомендованному мной порядку изучения материалов. Этот труд был впервые издан в 1941 году и является неким кратким экскурсом в вопрос о рунах как наследии германских народов. В этой книге нет рассуждений о магических и мантических значениях рун, столь присущих подавляющему большинству современных авторов – в отличие от них, Вебер выступает в роли музейного экскурсовода, дающего краткую информацию по основным аспектам вопроса, удовлетворяющую праздное любопытство одних и открывающую другим простор для более глубокого изучения рун.

Эдред Торссон, «Северная Магия: Мистерии Германских Народов», «Руническое Учение».

Торссона многие признают авторитетом среди современных рунологов, он является главой организации под названием «Руническая Гильдия» и принимает активное участие в возрождении древних культурных традиций народов Северной Европы. Однако в его трудах слишком заметен след Каббалы, которой автор занимался до увлечения руникой – стремление найти в неоднозначной рунике нумерологические и прочие системные принципы приводят Торссона к грубой подтасовке фактов и противоречии себе же – например в рассмотрении вопроса порядка рун в начале книги «Руническое Учение». Построенные им структуры форм человеческой души (кстати, противоречащие друг другу в «Северной Магии» и «Руническом Учении»), Древа Иггдрасиль, стихийной системы и «эзотерической теологии» кажутся красивыми и стройными лишь на первый взгляд – более глубокое их рассмотрение выявляет множество противоречий и откровенных заблуждений автора. Не представляется возможным объяснить ничем, кроме стремления выдать желаемое за действительное, мотив выбора Младших рун (впрочем, я бы не стал объединять подобранный Торссоном набор рунических знаков в одну систему) в качестве основной сакральной системы (даже более сакральной и «магичной», чем Старший Футарк). Это касается, в частности, составления соответствий 18-ти «Заклинаний Одина» из «Старшей Эдды» 18-ти рунам «младшего Футарк». Заслуживает уважения рассмотрение рун в контексте общего наследия германцев, называемого Северная Традиция – здесь автор излагает идею о трех Путях Традиции – Трот, Гальдор и Сейд. Однако материал о Годовом Колесе (календарных праздниках) в Троте имеет много спорных моментов, а видение автором праздничного обряда чересчур по-американски прагматично.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О рунах по-русски
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ :: РУНЫ :: РУНЫ :: ТЕОРИЯ-
Перейти: