ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЫСШАЯ МАГИЯ ПРЕДКОВ Наш форум посвящен Практической Высшей Магии Предков Темы : Ритуальная и Обрядовая Магия , Колдовство , Чернокнижие , Эзотерика , Любовная Магия , Целительство , Знахарство , Руны , Таро , Талисманы , Амулеты , Обереги , Духовному развитию ! |
Добро пожаловать в наш форум ! |
Май 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Календарь |
|
Последние темы | » Как выйти из полосы невезения?Пн 20 Май 2024, 19:13 автор Марго» Управление чувствамиПн 20 Май 2024, 19:10 автор Марго» Что такое обида?Пн 20 Май 2024, 19:09 автор Марго» Психологический разбор ситуаций. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этомПн 20 Май 2024, 19:07 автор Марго» Контроль эмоцийПн 20 Май 2024, 19:06 автор Марго» Техника НЛП. как правильно ставить целиПн 20 Май 2024, 19:04 автор Марго» Шесть способов развивать шестое чувствоПн 20 Май 2024, 19:03 автор Марго» Люди без ощущений. Когда мозг не видит и не слышитПн 20 Май 2024, 19:01 автор Марго» Нейролингвистическое программирование -НЛП. Техника SWOT-анализа для и достижения целейПн 20 Май 2024, 18:58 автор Марго» Автоматические мысли и как с ними работатьПн 20 Май 2024, 18:58 автор Марго» Программа страданий. Стыд и винаПн 20 Май 2024, 18:56 автор Марго» Не играйте в прятки с СудьбойПн 20 Май 2024, 18:54 автор Марго» Рецепт похудения-мозг работает, вы отдыхаетеПн 20 Май 2024, 18:54 автор Марго» Зеркало реальностиПн 20 Май 2024, 18:52 автор Марго» Искусство устанавливать границыПн 20 Май 2024, 18:50 автор Марго» Ловушки для энерго вампираПн 20 Май 2024, 18:49 автор Марго» Признаки магического влияния на разрушение семьиВс 19 Май 2024, 12:27 автор Марго» Любовный треугольник. Как он относится к вам? Как он относится к ней? И скем он останетсяСб 18 Май 2024, 15:55 автор Марго» Как ослаблять, предотвращать природные катастрофыСб 18 Май 2024, 15:49 автор Марго» АИЛ - традиционное алтайское жильеСб 18 Май 2024, 15:48 автор Марго |
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 52, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 51 :: 2 поисковых систем ParadizoБольше всего посетителей ( 848) здесь было Вт 19 Ноя 2019, 07:24 |
ФАЗА ЛУНЫ |
|
| | Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Марго Администратор ВМП . Практикующая Ведьма специалист по Черной , Любовной , Денежной Магии
Сообщения : 55930 Дата регистрации : 2014-08-23 Откуда : из леса, где много диких партизан
| Тема: Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") Ср 04 Мар 2015, 21:39 | |
| Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") -
Ритуальный хлеб - специально испеченный или освященный хлеб или просфора, атрибут празднования Чистого четверга, наделявшийся магическими свойствами.
Церковь связывает особую роль хлеба в этот день с памятью о благословении хлебов Христом на Тайной вечери, через которое получил начало обряд Евхаристии (Причащения). Каждый крестьянин подавал в церкви заздравную просфору (по силе своей она была равнозначна благовещенской). Во Владимирской губернии крестьяне верили, что в великий четверг Господь невидимо благословляет тот хлеб, который в этот день подается к обеду. Поэтому крошки и куски, оставшиеся на столе, тщательно собирали и хранили как святыню, исцеляющую во время болезни. Хлеб, иногда предварительно размочив в воде, съедали при разных недомоганиях или, когда на душе становилось тяжело, что считали одним из признаков порчи или сглаза; давали крошки или кусочки "четвережного" хлеба и заболевшему скоту. В других местах считали, что целебные свойства приобретает хлеб, простоявший рядом с солью на божнице ночь на Великий четверг. В Тюменском у. Тобольской губ. в Страстную среду вечером хозяйка, помолившись перед образами, кадила перед иконами ладаном и ставила на божницу хлеб, соль в солонке и немного золы.
* В четверг утром до восхода солнца хлеб резали на куски, солили и съедали. В других местах его подавали к столу вместе с солью после обедни - литургии или вечерней церковной службы, но съедали не весь, выделяя долю лошадям, коровам, овцам и т.д. Крестьяне верили, что благодаря этому хлебу, Бог лучше сохранит в течение года и людей, и скот. В Архангельской губ. кислый ячменный хлеб, который хозяйки пекли в четверг, назывался "четверговый житник". В день праздника его клали на божницу, где он лежал до Егорьева дня. Выгоняя первый раз скот пастись, хозяева снимали его с божницы, резали на куски и складывали их в решето, туда же помещали солонку с "четверговой солью", иконку и брали горящую свечу. С этими предметами во дворе три раза обходили вокруг скотины, а затем скармливали ей хлеб, подавая его на заслонке и предварительно посолив четверговой солью.
| |
| | | | Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|